Musdes Penetapan Rancangan Perdes APBDes TA 2024 menjadi Perdes APBDes TA 2024

Administrator Web 28 Desember 2023 Dibaca 132 Kali
Musdes Penetapan Rancangan Perdes APBDes TA 2024 menjadi Perdes APBDes TA 2024

Kegiatan musdes dalam rangka penetapan Rancangan Perdes APBDes 2024 menjadi Perdes APBDes 2024 Desa Muntang Kecamatan Kemangkon Kabupaten Purbalingga dilaksanakan dalam kondisi berbeda dari biasanya, karena musdes pada kesempatan ini dilaksanakan dalam kondisi mati listrik sehingga tidak memungkinkan dilakukan presentasi menggunakan alat bantu seperti microphone dan LCD proyekor. Namun hal tersebut tidak menjadi kendala berarti sehingga musdes tetap dapat dilaksanakan dengan baik dan menghasilkan kesepakatan yang ditungkan dalam Perdes APBDes Tahun Anggaran 2024.

Musdes diawali dengan sambutan ketua BPD Desa Muntang yang menyampaikan tentang kondisi cuaca kering akibat fenomena alam "El-Nino" yang berdampak buruk pada sektor pertanian di Desa Muntang. Hal itu diperparah dengan jenis lahan pertanian di Desa Muntang yang merupakan jenis lahan pertanian tadah hujan sehingga kegiatn usahatani sangat bergantung pada jumlah curah hujan yang ada. Namun masalah tersebut seharusnya tidak menjadi alasan untuk menghentikan kegiatan usahatani karena masih banyak alternatif pemecahan masalah terkait hal tersebut seperti pembangunan sumur bor, menaikan air dari sungai ke lahan pertanian atau irigasi perpipaan, pompa air tenaga surya dan sebagainya. Oleh karena itu kegiatan pembangungan di tahun 2024 harus menyisipakan kegiatan-kegiatan tersebut.

Selanjutnya Kepala Desa Muntang menyampaikan sambutan yang berisi tanggapan dari sambutan BPD Desa Muntang bahwa kegiatan sumur bor, irigasi perpipaan dan pompa air tenaga surya sudah menjadi prioritas kegiatan dan semoga dapat direalisasikan di tahun 2024 serta berfungsi optimal sehingga dapat memcahkan masalah  sektor pertanian Desa Muntang.

Sebagai gambaran umum bahwa Perdes APBDes 2024 terdiri dari:

1. Pendapatan sebesar Rp. 1.593.325.633,00
  2. Belanja Bidang Penyelenggaraan Pemerintahan Desa sebesar Rp. 613.256.674,00
  3. Belanja Bidang Pelaksanaan Pembangunan Desa sebesar Rp. 364.477.500,00
  4. Belanja Bidang Pembinaan Kemasyarakatan sebesar Rp. 111.100.000,00
  5. Belanja Bidang Pemberdayaan Masyarakat sebesar Rp. 436.091.400,00
  6. Belanja Bidang Penanggulangan Bencana, Darurat dan Mendesak Desa sebesar Rp. 96.905.000,00

Adapun soft file Perdes APBDes TA 2024 akan kami upload pada menu Produk Hukum Tahun 2023